Ernte im Obst-, Gemüse- und Kräutergarten
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Geerntet werden alle frostempfindlichen Gemüsearten:

     

 


gelbe und grüne Zucchini
 

Es können weiterhin viele Kräuter geschnitten, gebündelt und an einem schattigen, luftigen Ort zum Trocknen kopfüber aufgehängt werden:

     
  • Majoran
  • Bohnenkraut
  • Salbei
  • Thymian
  • Melisse
  • Pfefferminze
  • Kamille
  • Johanniskraut

 

 

 
     

Im Obstgarten geht es jetzt mit dem Ernten so richtig los. Pflaumen und Mirabellen und auch die meisten Apfel- und Birnensorten sind reif. Achten sie auf die optimale Pflückreife, da sonst die Lagerfähigkeit herabgesetzt wird. Fallobst muss weiterhin aufgelesen werden. Da es in der Regel vom Apfelwickler befallen ist, sollte es auch besser nicht auf den Kompost geworfen werden. Düngen sie jetzt nicht mehr, da durch den Stickstoff Knospe und Holz frostempfindlicher werden.
Ernten sie jetzt auch Wal- und Haselnüsse.

Dieser Monat ist gut geeignet, um Rasenflächen oder Blumenwiesen einzusäen. Verwenden Sie hochwertiges Saatgut und vor allem bei Blumenwiesen keine kanadischen Wildblumenmischungen. Die Arten sollten überwiegend heimisch sein, um der hiesigen Tierwelt den besten Nutzen zu bringen. So sind auch vielfältige Beobachtungsmöglichkeiten auch seltener Tierarten gewiss!
Die letzte Rasendüngung kann nun ausgebracht werden. Die nächste Düngung erfolgt erst im nächsten Jahr! Verwenden Sie einen kaliumbetonten Dünger, damit die Gräser ausreichend Reservestoffe für den Winter bilden können.

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