Kürbisarten - Portraits

letzte Kürbisart - nächste Kürbisart

 
Kürbisarten-grünmarmorierter Feigenblattkürbis

Der "grün marmorierte Feigenblattkürbis" gehört zu einer eigenen Familie der Feigenblattkürbisse (Cucurbita ficifolia). Diese Art umfasst lediglich zwei Sorten. Die Pflanzen sind stark rankend und haben die charakteristischen Blätter (=Feigenbäume).

 

Die glatte und sehr harte Fruchthaut lässt sich praktisch nicht schneiden, sondern nur sägen oder brechen. Das Fruchtfleisch ist weiß, sehr fasrig, adstringierend und extrem süß. Gut ausgereifte Früchte sind 2-3 Jahre haltbar. Im Gegensatz zu anderen Speisekürbissen sind die Samen nicht auf die Samenhöhle beschränkt, sondern wie bei Wassermelonen im Fruchtfleisch zerstreut. Die Früchte sind für schöne Dekorationen geeignet. In der Küche verwendet man sie für Fruchtsalat, Konfekt, als Salatbeilage oder zur Herstellung der bekannten Engelshaar- Konfitüre oder auch gedünstet mit Curry.mitgegessen

letzte Kürbisart - nächste Kürbisart