Rezepte der Saison - Adventsbäckerei

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Was gibt es schöneres in der Adventszeit als gemütlich zusammen zu sitzen mit Kindern, Freunden oder Nachbarn. Auch das Backen macht ja oft schon Spaß und verbreitet anheimelnde Stimmung im ganzen Haus. Deshalb hier einige ausgewählte Rezepte für die schöne Adventszeit:

Schokoladen-Teegebäck

Man nehme:
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter oder Margerine
Kirsch- und Aprikosenkonfitüre
100 g Schokoladenglasur


 

 

Zubereitung: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Fett verkneten.
Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
Runde Plätzchen und Ringe in gleicher Größe ausstechen.
Auf ein gefettetes Backblech legen und backen.
Die Ringe mit dem aufgelösten Schokoladenguss überziehen.
Die runden Plätzchen mit Aprikosen- bzw. Kirschkonfitüre bestreichen und mit den Schokoladenringen belegen.
Ergibt ca. 80 Stück
Temp. 150 - 170 °C (Heißluft)
Backzeit: 15-20 min.

 

oder

Gewürz-Schnitten

Man nehme: 3 EL löslicher Kaffee, 1/4 l Wasser, 200 g Zucker, 2 EL Kakao,
175 g Rosinen (kleingeschnitten), 175 g Butter oder Margarine, 65 g Puderzucker,
1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, Prise Salz, 1 TL Zimt, 1 TL Muskatblüte,
1/2 TL Kardamon, 1 Fläschchen Rum-Aroma bzw. einige EL Rum, 300 g Mehl,
1 gestr. TL Backpulver, Zum Bestäuben Puderzucker

Zubereitung: Kaffee mit dem Wasser verrühren, Zucker, Kakao und Rosinen dazugeben.
Unter Rühren 15 Min. schwach kochen.
Abkühlen lassen.
Fett sahnig rühren.
Puderzucker, Eier und Gewürze zufügen.
Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
Zuletzt die erkaltete Rosinenmasse dazugeben.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und sofort backen.
Noch heiß in Rauten schneiden.
Später mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 100 Stück

Temp. 150-170 °C (Heißluft)
Backzeit:25-30 Min.

Buchtipp: "Himmlisch lecker", -verführerische Rezepte mit Schokolade, Thorbecke-Verlag

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