Pflanzenportrait 'Quitte'

Die Quitte (Cydonia oblonga) gehört zur Familie der Rosengewächse.
Heimat der Quitte ist Südwestasien, sie wird heute aber weltweit kultiviert.
 

Quittenbäumchen

Sie wächst als Strauch oder Baum mit ovalen, bis 10 cm langen, ganzrandigen, unterseits grauen, filzig behaarten Blättern. Die einzeln stehenden großen Blüten sind reinweiß.
Die Quittenfrüchte sind behaart, das Fruchtfleisch sehr hart und erst durch Kochen genießbar.

Zu Heilzwecken werden vor allem die Quittenkerne verwendet, welche Schleimstoffe, vor allem Pentosane, das Blausäureglycosid Amygdalin, Gerbstoffe und fettes Öl enthalten. Der Schleim der unzerkleinerten Samen wirkt hustenreizlindernd und abführend. Äußerlich helfen die Wirkstoffe der Quittensamen bei aufgesprungener Haut, Verbrennungen und Hämorrhoiden.

 

Das Fruchtfleisch enthält aber auch wirksame Stoffe, die Halsentzündungen und Darmstörungen positiv beeinflussen können.

Auch zu diesem Pflanzenportrait gibt es wieder einige leckere Rezepte.

Quellenangaben: Peter und Ingrid Schönfelder: "Der Kosmos-Heilpflanzenführer"

Buchtipp: "Die alte Villa", von Sofie Meys (ein Familienroman mit den Schwerpunkten 'Garten', 'Kräuterkunde', 'Mytologie' )