Rezepte der Saison - Quitten

 

Quittengelee

Die ganzen Quitten in wenig Wasser weich kochen. Früchte entfernen und die Kochflüssigkeit mit der gleichen Menge Gelierzucker noch ca. 3-4 min. kochen. Heiß in Gläser füllen.
Die weichgekochten Früchte kann man zu Mus oder Quittenbrot weiterverarbeiten:

 
Quittenmus oder Quittenbrot


Die weichgekochten Quitten schälen und das Kerngehäuse entfernen.
Die Früchte anschließend pürieren (mit dem Zauberstab oder durch ein Sieb passieren).
Im Verhältnis 1:1 Gelierzucker hinzufügen und die Masse wenige Minuten kochen.
Für das Quittenmus die Masse heiß in Gläser füllen oder zur Herstellung von Quittenbrot ein Blech 1-2 cm dick damit bestreichen und einige Wochen an der Luft trocknen lassen.
Wenn es fest geworden ist, kann man das ‚Brot' zu Rauten oder Streifen schneiden.

Weitere Quittenrezepte gibt es hier: Quitten - Teil 2

Pflanzenportrait Quitte

Buchtipp: "Das große Ulmer-Buch der Zitruspflanzen"