Bildbeiträge: Advent: Dekorationen - Gedichte - Rezepte

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Ei mit Mehl

Jetzt wird's so richtig schön weihnachtlich. Den idealen Übergang vom heiligen St. Martin zur schönen Adventszeit bilden diese gebackenen Weihnachtsmänner:
Man nehme:
450 g. Mehl
80 g Zucker
150 g. weiche Butter
2 Eidotter
1 Ei
knapp 200 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Hefe
Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Eidotter zum Bestreichen
Rosinen für die Augen

 
Weihnachtsmann  

Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüberbröseln. In die Mitte eine Vertiefung drücken und alle Teigzutaten, außer die Butter dazugeben.

Mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig Blasen schlägt. Nun die Butter zugeben und so lange durchkneten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist.

Im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen.'

Teig nochmals gut durchkneten und auf einem bemehlten Backbrett ausrollen.

Mit einem Messer Figuren ausschneiden. Stab, Schal und Mütze aus kleinen Teigstücken formen.
Die Figuren vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 ° 15 bis 25 Minuten backen.

 

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