Rezepte der Saison - Quitten Teil 2

letztes Rezept - nächstes Rezept

Quittenbäume lieben durchlässigen, kalkarmen Boden in einer sonnigen und geschützten Lage. Nur in den ersten Jahren ist ein Erziehungsschnitt nötig, später dürfen die Bäume wachsen wie sie wollen und machen so gut wie keine Arbeit mehr.
Robuste und gute Sorten sind die Apfelquitte 'Konstantinopler' und die Birnenquitte 'Champion'.
Bis zu 50 kg Früchte kann ein einziger Baum liefern.

Birnenquitten - formvollendet

Birnenquitten

Gefüllte Quitten-Torte

Man nehme:
Für den Belag:
750 g Quitten
50 g gem. Mandeln
50 g flüssiger Bienenhonig
50 g brauner Zucker
50 g Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL gem. Bourbon-Vanille
1 TL gem. Koriandersamen
Für den Teig:
150 g weiche Butter
50 g flüssiger Bienenhonig
50 g brauner Zucker
1 Prise Meersalz
150 g Vollkornweizenmehl
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
2 TL Backpulver
2 Eier
Butter für die Form

Zubereitung:
Eine runde Auflaufform fetten
Mandeln mit 50 g Honig, 50 g Zucker, Zimt, Vanille und Koriander in einer Pfanne unter Rühren bei starker Hitze aufkochen lassen.
Diese Masse in der Auflaufform verteilen.
Für den Teig die Butter mit Honig, Zucker und Salz schaumig rühren.
Mehl mit Orangenschale und Backpulver mischen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit den Eiern zur Butter-Zucker-Masse geben und cremig rühren.
Ofen auf 200 ° vorheizen
Für den Belag die Quitten dünn schälen und das Kerngehäuse entfernen. In dünne Spalten schneiden und auf der Mandelmasse verteilen.
Den Teig über den Quitten verteilen und glatt streichen.
Ca. 25 Min. goldbraun backen

noch mehr Quittenrezepte gibt es hier

 

letztes Rezept - nächstes Rezept